ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Приготовление горячей воды в автономных системах инженерного обеспечения осуществляется преимущественно двумя способами, путем нагрева воды в проточных (обычно пластинчатый теплообменник) или накопительных (бойлерах) водонагревателях.
Пластинчатый водонагреватель представляет из себя двухконтурный прибор, по одному контуру которого циркулирует теплоноситель, а по другому течет нагреваемая вода, за счет наличия большой площади поверхности теплообмена происходит интенсивный процесс передачи тепла от греющей среды к нагреваемой. Главным и очевидным минусом данного прибора является отсутствие аккумулирующей способности, прямая зависимость производительности от подводимого тепла, а главное возможность образования в каналах теплообменника твердых отложений препятствующих свободному течению воды и значительно ухудшающих процесс теплообмена. Несомненным, и наверное, единственным плюсом является компактность прибора.
Накопительные или аккумуляторные водонагреватели (бойлера) представляют из себя емкость различного объема в которой постоянно находится определенное количество воды ( в зависимости от объема 50, 100, 200, 300 или 500 литров) нагрев которой происходит от погруженного в емкость нагревательного элемента (чаще всего спирали) по которой циркулирует теплоноситель. Схема работы накопителя (бойлера) предусматривает подачу холодной воды в нижнюю точку прибора, а отбор горячей воды производится из верхнего уровня. В качестве нагревательной спирали может быть использован погруженный в емкость электрический ТЭН (тепло- электро нагреватель). Производительность прибора зависит от количества подводимого тепла или мощности ТЭНа, к тому же существует постоянный запас горячей воды, покрывающий пиковые нагрузки в периоды интенсивного разбора воды. Аккумуляторные водонагреватели могут быть выполнены в горизонтальном или вертикальном виде, что позволяет оптимизировать размещение прибора в помещении котельной. Главными преимуществами прибора является его аккумуляторная способность и длительный срок службы без проведения мероприятий по обслуживанию и чистке.
При проектировании в соответствии с поставленными задачами и потребностями может быть выбрано несколько схем разводки труб для горячего и холодного водоснабжения, чаще всего предусматривается последовательное подсоединение приборов к одному трубопроводу или параллельное (от «гребенок» в раздаточных шкафах). Последовательное присоединение приборов наиболее распространенная и эффективная система, экономичная и простая. Единственный плюс при параллельном подключении это отсутствие в полах или стенах скрытых соединений, что в случае аварии значительно облегчает ремонтные работы, минус дороговизна и отсутствие возможности полностью «слить» систему при консервации объекта (например - в зимний период).
Организация рециркуляции системы горячего водоснабжения служит для предотвращения остывания горячей воды у точек водоразбора, при незначительном потреблении или полном его отсутствии (например - в ночное время). Для более эффективного использования преимуществ рециркуляции горячего водоснабжения и снижения затрат на постоянный нагрев циркуляционного трубопровода в системе может быть предусмотрена установка циркуляционного насоса с таймером (возможность установления графика работы), который например в часы полного отсутствия разбора горячей воды останавливал бы циркуляцию.
К циркуляционному трубопроводу, возможно, присоединять полотенцесушители, являющиеся одновременно и отопительными приборами. Причем включение полотенцесушителей в систему горячего водоснабжения позволяет пользоваться этими приборами и в летнее время, когда система отопления не работает.
Стояки и магистральные трубопроводы горячего водоснабжения желательно покрывать тепловой изоляцией.
Ранее трубопроводы горячего водоснабжения проектировались и исполнялись из стальных оцинкованных труб. В настоящее время нашли применение новые материалы, в том числе металлопластиковые трубы, использование которых значительно облегчает монтажные работы и увеличивает срок службы трубопроводов.